Events 生活时事

2024年08月09日

2024 水陆法会——水陆坛场洒净 共振出清净佛国的功德

2024靈鷲山水陸法會-灑淨啟壇 心道法師開示

2024年8月7日,水陆法会外坛洒净这天,很高兴大家又回到庄严殊胜的水陆坛场,来参加一年一度解冤释结、净化因果的大共修,也反省和检视这一年我们有没有用功,智慧和慈悲有没有增长。三十多年来,我们年年启建水陆法会,让彼此这份善缘相续不断,大家同愿同行,共振出水陆佛国的功德和成果。
水陆法会具有净化记忆体、转化恶业的大慈悲力、大威德力。久远以来我们因为不信三宝,不知道因果轮回的恐怖,不断造业起惑,记忆体积聚了负面、沉重的恶业能量,让贪、瞋、痴、慢、疑五毒不断循环作用,造成跟一切众生累世累劫纠缠不清的恩怨,无从解开,甚至落到地狱、饿鬼、畜生三恶道中受苦;即使偶然转生人道,能够学佛,由于善缘福德不够,也很难有力量,从复杂的业力束缚中超脱出来。
水陆法会就是给我们一个解脱的导航系统,能够改变我们的记忆体,净除、斩断我们记忆体中的恶业循环,转换出新的善业循环。我们从诸经坛开始确立正见;到了梁皇坛透过不停的忏悔,净除迷惑罪障,从真诚忏悔中开启水陆的感应道交;之后进到内坛,以清净、无我的心欢喜奉供、发心受戒;最后发愿往生西方,在极乐净土昼夜六时的法音宣流中,安心的学佛、成佛。
所以说,水陆法会真的是一条带大家快速解脱、累积福慧的易行道;是「百千万劫难遭遇」的殊胜大法,简单好走,真实不虚;大家一定要好好把握这份生命转换的殊胜因缘。
今晚的洒净,是透过观音菩萨的大悲咒水来净化坛场内外,也就是净化我们不好的心念、生起清净的信心,同时也把参加水陆的恶缘障碍通通净化掉。让我们收摄身心,把心安住在坛场,精进办道,共同圆满水陆法会的殊胜功德。
现在我们的地球生态面临重大危机,冰川消融、极端气候,造成了物种灭绝,生态崩坏;国际间战争冲突不断,俄罗斯和乌克兰、以色列和巴勒斯坦,还有缅甸内战,很多人在战争中牺牲,我们也设立公益牌位来超渡他们。这些破坏生态、随意发动战争的行为,不断恶化我们的生存环境,那一天引爆核战,后果更是不敢想像!
所以,我们要灵性觉醒,也就是净化我们的记忆体,从染污、执取转成良善、慈悲,了解我们与生态万物是同一个原灵,清楚明白人类与生态之间是平等、分享的伙伴关系,而不是掠夺的对立关系,彼此是多元共生、相依共存、互济共生的生命共同体;要学会尊重物种存在的价值,包容彼此存在的空间,共同成就分享的世界。
这几年,我们不断在国际上提出灵性即生态,推动灵性觉醒运动,去年到阿布达比参加联合国气候会议的会前会,连结政治和宗教领袖共同合作,今年五月到香港大学演讲,都是要唤醒人类灵性,让大家正视危机,共同找到问题根源,并且落实解决方案。
水陆法会就是灵性觉醒的最佳场域,让我们凝聚内心清净觉察的力量,净化内心五毒,脱离对外在现象的贪着与束缚,在仪轨引导下,忏悔、念佛、受戒,共同回到我们清净无染的灵性。
水陆一年只有一次,未来八天七夜,希望大家摄心正念,万缘放下,好好领受诸佛菩萨加持,如法如仪的圆满这殊胜难得的法界大共修。