Events 生活時事

2024年08月09日

2024 水陸法會——水陸壇場灑淨 共振出清淨佛國的功德

2024靈鷲山水陸法會-灑淨啟壇 心道法師開示

2024 年 8 月 7 日,水陸法會外壇灑淨這天,很高興大家又回到莊嚴殊勝的水陸壇場,來參加一年一度解冤釋結、淨化因果的大共修,也反省和檢視這一年我們有沒有用功,智慧和慈悲有沒有增長。三十多年來,我們年年啟建水陸法會,讓彼此這份善緣相續不斷,大家同願同行,共振出水陸佛國的功德和成果。
水陸法會具有淨化記憶體、轉化惡業的大慈悲力、大威德力。久遠以來我們因為不信三寶,不知道因果輪迴的恐怖,不斷造業起惑,記憶體積聚了負面、沉重的惡業能量,讓貪、瞋、癡、慢、疑五毒不斷循環作用,造成跟一切眾生累世累劫糾纏不清的恩怨,無從解開,甚至落到地獄、餓鬼、畜生三惡道中受苦;即使偶然轉生人道,能夠學佛,由於善緣福德不夠,也很難有力量,從複雜的業力束縛中超脫出來。

水陸法會就是給我們一個解脫的導航系統,能夠改變我們的記憶體,淨除、斬斷我們記憶體中的惡業循環,轉換出新的善業循環。我們從諸經壇開始確立正見;到了梁皇壇透過不停的懺悔,淨除迷惑罪障,從真誠懺悔中開啟水陸的感應道交;之後進到內壇,以清淨、無我的心歡喜奉供、發心受戒;最後發願往生西方,在極樂淨土晝夜六時的法音宣流中,安心的學佛、成佛。
所以說,水陸法會真的是一條帶大家快速解脫、累積福慧的易行道;是「百千萬劫難遭遇」的殊勝大法,簡單好走,真實不虛;大家一定要好好把握這份生命轉換的殊勝因緣。
今晚的灑淨,是透過觀音菩薩的大悲咒水來淨化壇場內外,也就是淨化我們不好的心念、生起清淨的信心,同時也把參加水陸的惡緣障礙通通淨化掉。讓我們收攝身心,把心安住在壇場,精進辦道,共同圓滿水陸法會的殊勝功德。

現在我們的地球生態面臨重大危機,冰川消融、極端氣候,造成了物種滅絕,生態崩壞;國際間戰爭衝突不斷,俄羅斯和烏克蘭、以色列和巴勒斯坦,還有緬甸內戰,很多人在戰爭中犧牲,我們也設立公益牌位來超渡他們。這些破壞生態、隨意發動戰爭的行為,不斷惡化我們的生存環境,那一天引爆核戰,後果更是不敢想像!

所以,我們要靈性覺醒,也就是淨化我們的記憶體,從染污、執取轉成良善、慈悲,了解我們與生態萬物是同一個原靈,清楚明白人類與生態之間是平等、分享的夥伴關係,而不是掠奪的對立關係,彼此是多元共生、相依共存、互濟共生的生命共同體;要學會尊重物種存在的價值,包容彼此存在的空間,共同成就分享的世界。
這幾年,我們不斷在國際上提出靈性即生態,推動靈性覺醒運動,去年到阿布達比參加聯合國氣候會議的會前會,連結政治和宗教領袖共同合作,今年五月到香港大學演講,都是要喚醒人類靈性,讓大家正視危機,共同找到問題根源,並且落實解決方案。
水陸法會就是靈性覺醒的最佳場域,讓我們凝聚內心清淨覺察的力量,淨化內心五毒,脫離對外在現象的貪著與束縛,在儀軌引導下,懺悔、念佛、受戒,共同回到我們清淨無染的靈性。
水陸一年只有一次,未來八天七夜,希望大家攝心正念,萬緣放下,好好領受諸佛菩薩加持,如法如儀的圓滿這殊勝難得的法界大共修。