Dharma Teachings 佛法开示

2024年07月29日

传承佛法

心道法师佛法开示-什么是正见呢?就是愿成佛、度众生。 「众生度尽、方证菩提」,这是观音菩萨的愿力,也是大家的愿力。学佛最重要的就是要有正见与愿力,引领我们走向无尽的世界。没有正见就像没有眼睛一样,找不到可以走的路。

什么是正见呢?就是愿成佛、度众生。 「众生度尽、方证菩提」,这是观音菩萨的愿力,也是大家的愿力。所以,大家不要觉得自己老了,觉得做那么久,却还没有什么成果;事实上,只要随时发心,就会有成果;只要肯做,就会有成绩。
灵鹫山是一个推动教育文化的地方,现在我们正在启动建设生命和平大学的志业。 「和平」是大家都渴望的,我们要共同做推动和平的大愿。博物馆是静态的呈现和平,而生命和平大学将是培养和平的种子,是动态的推动和平。

心道法师佛法开示-这个世间,没有一样东西不是在做传承,树木、花朵开花结子,人、动物繁衍后代…… 所有的一切都是在做繁殖与延续的工作。我们的和平、佛法,也要一直延续,这都是我们的使命。各位委员菩萨们,你们的愿力在哪里?在博物馆、在生命和平大学。博物馆不会落伍,大学也不会褪色,它们会一直培养很多人一起来推动和平,是对世界、对地球生生不息的贡献。
传承是很重要的。为什么要盖大学?就是为了传承我们和平的理念,这座大学就是让和平的种子能够生生不息的传承下去。这个世间,没有一样东西不是在做传承,树木、花朵开花结子,人、动物繁衍后代…… 所有的一切都是在做繁殖与延续的工作。我们的和平、佛法,也要一直延续,这都是我们的使命。
我们的委员要有关心、爱心跟愿力,才有传承,如果没有关心、爱心跟愿力,就没有传承。我们通常会因为年纪大了,没那么有冲劲;所以要年轻化,做好传承,让年轻人的活力带动我们的毅力,这样灵鹫山的循环就会好。
心道法师佛法开示-学习佛法,就是找心回来。大家从小时候到现在,看住家环境的变化,以及长大成人,开始懂得辨别事物,从外在来看,这些是有差异的,可是心的知道与明白是没有改变的,从我们懂事到现在都没有改变过,可见心是永恒的,不会变老、不会变衰。另外,也别忘了我们的宗风——慈悲与是什么呢?就是顾好自己的心,心才是真理,是我们永远的家,永远归宿的地方,永远安居的地方。所以,就是找回自己,心外没有任何东西可得,心以外什么都是假的,所以找回自己的心,这是很重要的。找回自己的心,就是我们讲的立宗风,宗就是禅宗,什么是禅风?就是心风,也就是要找回心。
学习佛法,就是找心回来。大家从小时候到现在,看住家环境的变化,以及长大成人,开始懂得辨别事物,从外在来看,这些是有差异的,可是心的知道与明白是没有改变的,从我们懂事到现在都没有改变过,可见心是永恒的,不会变老、不会变衰。为什么说真理在心?因为真理不会坏灭,我们的心也不会坏灭。佛法一切的指标都在心,只要大家能够学习心,就叫做学习佛法。