Dharma Teachings 佛法開示

2024年07月29日

傳承佛法

心道法師佛法開示-什麼是正見呢?就是願成佛、度眾生。「眾生度盡、方證菩提」,這是觀音菩薩的願力,也是大家的願力。學佛最重要的就是要有正見與願力,引領我們走向無盡的世界。沒有正見就像沒有眼睛一樣,找不到可以走的路。

什麼是正見呢?就是願成佛、度眾生。「眾生度盡、方證菩提」,這是觀音菩薩的願力,也是大家的願力。所以,大家不要覺得自己老了,覺得做那麼久,卻還沒有什麼成果;事實上,只要隨時發心,就會有成果;只要肯做,就會有成績。
靈鷲山是一個推動教育文化的地方,現在我們正在啟動建設生命和平大學的志業。「和平」是大家都渴望的,我們要共同做推動和平的大願。博物館是靜態的呈現和平,而生命和平大學將是培養和平的種子,是動態的推動和平。

心道法師佛法開示-這個世間,沒有一樣東西不是在做傳承,樹木、花朵開花結子,人、動物繁衍後代…… 所有的一切都是在做繁殖與延續的工作。我們的和平、佛法,也要一直延續,這都是我們的使命。各位委員菩薩們,你們的願力在哪裡?在博物館、在生命和平大學。博物館不會落伍,大學也不會褪色,它們會一直培養很多人一起來推動和平,是對世界、對地球生生不息的貢獻。
傳承是很重要的。為什麼要蓋大學?就是為了傳承我們和平的理念,這座大學就是讓和平的種子能夠生生不息的傳承下去。這個世間,沒有一樣東西不是在做傳承,樹木、花朵開花結子,人、動物繁衍後代…… 所有的一切都是在做繁殖與延續的工作。我們的和平、佛法,也要一直延續,這都是我們的使命。
我們的委員要有關心、愛心跟願力,才有傳承,如果沒有關心、愛心跟願力,就沒有傳承。我們通常會因為年紀大了,沒那麼有衝勁;所以要年輕化,做好傳承,讓年輕人的活力帶動我們的毅力,這樣靈鷲山的循環就會好。
心道法師佛法開示-學習佛法,就是找心回來。大家從小時候到現在,看住家環境的變化,以及長大成人,開始懂得辨別事物,從外在來看,這些是有差異的,可是心的知道與明白是沒有改變的,從我們懂事到現在都沒有改變過,可見心是永恆的,不會變老、不會變衰。另外,也別忘了我們的宗風——慈悲與是什麼呢?就是顧好自己的心,心才是真理,是我們永遠的家,永遠歸宿的地方,永遠安居的地方。所以,就是找回自己,心外沒有任何東西可得,心以外什麼都是假的,所以找回自己的心,這是很重要的。找回自己的心,就是我們講的立宗風,宗就是禪宗,什麼是禪風?就是心風,也就是要找回心。
學習佛法,就是找心回來。大家從小時候到現在,看住家環境的變化,以及長大成人,開始懂得辨別事物,從外在來看,這些是有差異的,可是心的知道與明白是沒有改變的,從我們懂事到現在都沒有改變過,可見心是永恆的,不會變老、不會變衰。

為什麼說真理在心?因為真理不會壞滅,我們的心也不會壞滅。佛法一切的指標都在心,只要大家能夠學習心,就叫做學習佛法。