Events 生活时事

2024年08月11日

2024 水陆法会——水陆内坛结界 以大悲清净心覆护众生

心道法师水陆内坛结界开示-每年的水陆法会,是我们放下万缘,回归本然,以一念真心串连起感应道交,与历代祖先、冤亲债主、以及法界有情众生松开业力束缚,解冤释结,共同成就生命大和解的重要时刻。2024 年 8 月 10 日的凌晨,是今年水陆法会的结界仪式。每年的水陆法会,是我们放下万缘,回归本然,以一念真心串连起感应道交,与历代祖先、冤亲债主、以及法界有情众生松开业力束缚,解冤释结,共同成就生命大和解的重要时刻。

水陆法会之所以具备不可思议的救拔力和大解脱力,是因为它汇集显密法门,融通三乘要义,是观世音菩萨不舍众生轮回受苦的慈悲示现,透过梁武帝、志公禅师,以及历代祖师的演教流传,才成就出这套让众生快速离苦、获得解脱的导航系统。因此,启建水陆法会的因缘是非常殊胜珍贵的,需要天、地、神、人、鬼条件具足,方能成办。我们此生能够得遇并且参加,这是需要多大的愿力和福报!大家一定要珍惜这份难得的善缘。
心道法师水陆内坛结界开示-从外坛开始,我们要用忏悔心和虔敬心来进入水陆,如同大皈依文所说「往昔所造诸恶业,今在佛前皆忏悔。」从外坛开始,我们要用忏悔心和虔敬心来进入水陆,如同大皈依文所说「往昔所造诸恶业,今在佛前皆忏悔。」我们在梁皇坛前至诚发露,忏悔对众生所造恶业,净化内在染污的记忆体,由此解开冤结,去恶修善;在诸经坛,虔诚依止诸佛菩萨、十方贤圣,生起求法向道的心,听闻法教,以此正见功德回向法身慧命,发起愿众生离苦成正觉的菩提愿力,进入内坛领受大法。
今晚的结界仪式,就是让我们在诸佛菩萨和龙天护法的感应加持下,用无所住的空观心,缘起法界周遍的大悲心,共同启建清净坚固、悲智双运的金刚坛场,让法事仪轨不受邪魔干扰,于一切时中,正法宣流坛场内外,度脱一切受苦众生。这种用大悲心和空性结成的自性坛城,是解脱和转化的根本,没有任何力量能够撼动。
心道法师水陆内坛结界开示-之后,我们要以悲智双运的心,感念众生倒悬之苦,和盼望得到救拔的恳切,如礼如仪的进行每一场佛事。之后,我们要以悲智双运的心,感念众生倒悬之苦,和盼望得到救拔的恳切,如礼如仪的进行每一场佛事。要观想清净的身、口、意,平等、欢喜的做奉供,上供十方诸佛,下施一切有情,让六道群灵同沾法益,通过佛事仪轨的净化力,转换被五毒业力束缚的记忆体成为五智,连结无尽的善业循环,净念相续,共愿共振,共同成就跨越时空的水陆净土。
现在,地球生态面临很大的危机,人类和所有的生命物种已经到了走向灭绝的最后时刻。我提出灵性即生态,就是要让大家知道,万物和我们都是同一灵性的产物,彼此是一体的,是相依共存、互济共生的伙伴关系,不是对立关系。水陆坛场就是灵性生态,我们要将水陆慈悲守护的精神落实到生态上,整个地球生态就是一个大的水陆坛场,所有生命、生态都是我们守护、和解的对象,我们要进行「地球结界」,尊重物种存在的价值,包容彼此存在的空间,共同成就分享的世界,一同用这样的心念,来守护生态、守护地球。
心道法师水陆内坛结界开示-「人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?」「人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?」接下来几天,大家要把握因缘,观照自心,放下执着,解码生生世世彼此套牢的因果记忆体,转恶业为善缘,化烦恼成菩提!
最后,希望我们共同以至诚的心,祈愿将法会所做的一切功德,回向充满灾难、恼热的地球生态,转为清凉乐土;一切战争冲突化解、止息;一切灵性生命安乐、富足;祈愿世界和平,生态和谐,地球平安。