Events 生活時事

2024年08月11日

2024 水陸法會——水陸內壇結界 以大悲清淨心覆護眾生

心道法師水陸內壇結界開示-每年的水陸法會,是我們放下萬緣,回歸本然,以一念真心串連起感應道交,與歷代祖先、冤親債主、以及法界有情眾生鬆開業力束縛,解冤釋結,共同成就生命大和解的重要時刻。2024 年 8 月 10 日的凌晨,是今年水陸法會的結界儀式。每年的水陸法會,是我們放下萬緣,回歸本然,以一念真心串連起感應道交,與歷代祖先、冤親債主、以及法界有情眾生鬆開業力束縛,解冤釋結,共同成就生命大和解的重要時刻。
水陸法會之所以具備不可思議的救拔力和大解脫力,是因為它匯集顯密法門,融通三乘要義,是觀世音菩薩不捨眾生輪迴受苦的慈悲示現,透過梁武帝、誌公禪師,以及歷代祖師的演教流傳,才成就出這套讓眾生快速離苦、獲得解脫的導航系統。

因此,啟建水陸法會的因緣是非常殊勝珍貴的,需要天、地、神、人、鬼條件具足,方能成辦。我們此生能夠得遇並且參加,這是需要多大的願力和福報!大家一定要珍惜這份難得的善緣。
心道法師水陸內壇結界開示-從外壇開始,我們要用懺悔心和虔敬心來進入水陸,如同大皈依文所說「往昔所造諸惡業,今在佛前皆懺悔。」從外壇開始,我們要用懺悔心和虔敬心來進入水陸,如同大皈依文所說「往昔所造諸惡業,今在佛前皆懺悔。」我們在梁皇壇前至誠發露,懺悔對眾生所造惡業,淨化內在染污的記憶體,由此解開冤結,去惡修善;在諸經壇,虔誠依止諸佛菩薩、十方賢聖,生起求法向道的心,聽聞法教,以此正見功德迴向法身慧命,發起願眾生離苦成正覺的菩提願力,進入內壇領受大法。
今晚的結界儀式,就是讓我們在諸佛菩薩和龍天護法的感應加持下,用無所住的空觀心,緣起法界周遍的大悲心,共同啟建清淨堅固、悲智雙運的金剛壇場,讓法事儀軌不受邪魔干擾,於一切時中,正法宣流壇場內外,度脫一切受苦眾生。這種用大悲心和空性結成的自性壇城,是解脫和轉化的根本,沒有任何力量能夠撼動。
心道法師水陸內壇結界開示-之後,我們要以悲智雙運的心,感念眾生倒懸之苦,和盼望得到救拔的懇切,如禮如儀的進行每一場佛事。之後,我們要以悲智雙運的心,感念眾生倒懸之苦,和盼望得到救拔的懇切,如禮如儀的進行每一場佛事。要觀想清淨的身、口、意,平等、歡喜的做奉供,上供十方諸佛,下施一切有情,讓六道群靈同霑法益,通過佛事儀軌的淨化力,轉換被五毒業力束縛的記憶體成為五智,連結無盡的善業循環,淨念相續,共願共振,共同成就跨越時空的水陸淨土。
現在,地球生態面臨很大的危機,人類和所有的生命物種已經到了走向滅絕的最後時刻。我提出靈性即生態,就是要讓大家知道,萬物和我們都是同一靈性的產物,彼此是一體的,是相依共存、互濟共生的夥伴關係,不是對立關係。水陸壇場就是靈性生態,我們要將水陸慈悲守護的精神落實到生態上,整個地球生態就是一個大的水陸壇場,所有生命、生態都是我們守護、和解的對象,我們要進行「地球結界」,尊重物種存在的價值,包容彼此存在的空間,共同成就分享的世界,一同用這樣的心念,來守護生態、守護地球。
心道法師水陸內壇結界開示-「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身?」「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身?」接下來幾天,大家要把握因緣,觀照自心,放下執著,解碼生生世世彼此套牢的因果記憶體,轉惡業為善緣,化煩惱成菩提!
最後,希望我們共同以至誠的心,祈願將法會所做的一切功德,回向充滿災難、惱熱的地球生態,轉為清涼樂土;一切戰爭衝突化解、止息;一切靈性生命安樂、富足;祈願世界和平,生態和諧,地球平安。