Events 生活时事

2024年08月13日

2024 水陆法会——水陆法会幽冥戒 清净戒体发无上道心

2024年8月12日这天,是水陆法会的幽冥戒佛事。从水陆法会启坛开始,在诸佛菩萨的加披护佑,以及大家至诚的发心之下,一切佛事仪轨严谨如法。今晚,我们要进行水陆法会最核心的佛事,就是求受幽冥戒法。

《华严经》说:「戒是无上菩提本」,佛说八万四千法门,修行的根基都是戒。戒是守护,也是导航,让我们在浩瀚佛法中有一份遵循依止的方向。幽冥戒就是菩萨戒,让我们发起无上菩提心,朝向无尽的菩萨道勇往迈进。菩提心是成就一切善法的根本,释迦佛度化五浊恶世,发愿「三界皆苦,吾当安之!」祂的五百大愿,每一愿都是要令众生安乐解脱、趋向佛道;观音菩萨闻声救苦,百千化身,护念一切众生发心学佛;智慧第一的文殊菩萨,以十大愿连结众生,亲疏善恶皆共有缘,誓要觉悟众生成佛;所以,菩提心是诸佛菩萨的本怀,也是求受幽冥戒的根本。

大家要跟随主法和尚的引导,收摄心念,观想累世父母、历代祖先、六亲眷属,以及一切有缘众生,来到这个济度有情的金刚坛城,化解冤结,清除业障,六道群灵皆能转生善道。求受幽冥戒,要从信心开始,信为道元功德母,归信佛陀,信解正法,开启一切善业。之后是忏悔,依持三宝,恳切发露,真心忏悔,忏到罪性本空,如同慧日普照,罪障自除。行忏悔后,身心无垢,内外光洁。

接下来生起菩提心,与会大众,六道群灵,齐发四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」

再来求受大乘菩萨戒,也就是「三聚净戒」

一、摄律仪戒,断无量恶法,愿断一切恶。
二、摄善法戒,修无尽善法,愿修一切善。
三、摄众生戒,度无量众生,愿度一切众。

大乘菩萨戒,是《梵网经》佛陀说的十种戒相:「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不说四众过、不自赞毁他、不悭惜加毁、不瞋心不受悔、不谤三宝。」戒的根本是守护生命,守护自己,守护一切众生不受伤害,最好的守护是度一切众生离苦得乐,证得常乐我净的涅槃大乐。

所以,菩萨要行十种戒相,用慈悲喜舍守护一切生命,实践六度,修戒定慧,从戒生定,入三摩地,证得般若波罗蜜智慧,圆满一切有情生命。受戒时,戒的清净能量流注身心;受戒后,清净戒体一得永得,生生世世守护我们的生命,不会退失,引领我们持续走在菩萨道上,直到圆证佛果。

水陆法会是培养菩萨记忆体的修行道场,在现今这个三界无安,犹如火宅,众苦充满,什可怖畏的世界,天灾人祸劫难不断,五毒牵引欲望难息,我们能够参加水陆,转换业力,发起觉醒自他的大菩提心,真的是需要有大因缘、大福报!大家要把握这份无上善缘,依循佛陀法教,跟着师父坚定修行,誓愿做菩萨佛子,永不退转。最后期勉大家,以此受戒功德,长养菩提、成满大愿、共成佛道!