Events 生活時事

2024年08月13日

2024 水陸法會——水陸法會幽冥戒 清淨戒體發無上道心

2024 年 8 月 12 日這天,是水陸法會的幽冥戒佛事。從水陸法會啟壇開始,在諸佛菩薩的加披護祐,以及大家至誠的發心之下,一切佛事儀軌嚴謹如法。今晚,我們要進行水陸法會最核心的佛事,就是求受幽冥戒法。

《華嚴經》說:「戒是無上菩提本」,佛說八萬四千法門,修行的根基都是戒。戒是守護,也是導航,讓我們在浩瀚佛法中有一份遵循依止的方向。幽冥戒就是菩薩戒,讓我們發起無上菩提心,朝向無盡的菩薩道勇往邁進。菩提心是成就一切善法的根本,釋迦佛度化五濁惡世,發願「三界皆苦,吾當安之!」祂的五百大願,每一願都是要令眾生安樂解脫、趨向佛道;觀音菩薩聞聲救苦,百千化身,護念一切眾生發心學佛;智慧第一的文殊菩薩,以十大願連結眾生,親疏善惡皆共有緣,誓要覺悟眾生成佛;所以,菩提心是諸佛菩薩的本懷,也是求受幽冥戒的根本。

大家要跟隨主法和尚的引導,收攝心念,觀想累世父母、歷代祖先、六親眷屬,以及一切有緣眾生,來到這個濟度有情的金剛壇城,化解冤結,清除業障,六道群靈皆能轉生善道。求受幽冥戒,要從信心開始,信為道元功德母,歸信佛陀,信解正法,開啟一切善業。之後是懺悔,依持三寶,懇切發露,真心懺悔,懺到罪性本空,如同慧日普照,罪障自除。行懺悔後,身心無垢,內外光潔。

接下來生起菩提心,與會大眾,六道群靈,齊發四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」

再來求受大乘菩薩戒,也就是「三聚淨戒」

一、攝律儀戒,斷無量惡法,願斷一切惡。
二、攝善法戒,修無盡善法,願修一切善。
三、攝眾生戒,度無量眾生,願度一切眾。

大乘菩薩戒,是《梵網經》佛陀說的十種戒相:「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒、不說四眾過、不自讚毀他、不慳惜加毀、不瞋心不受悔、不謗三寶。」戒的根本是守護生命,守護自己,守護一切眾生不受傷害,最好的守護是度一切眾生離苦得樂,證得常樂我淨的涅槃大樂。

所以,菩薩要行十種戒相,用慈悲喜捨守護一切生命,實踐六度,修戒定慧,從戒生定,入三摩地,證得般若波羅蜜智慧,圓滿一切有情生命。受戒時,戒的清淨能量流注身心;受戒後,清淨戒體一得永得,生生世世守護我們的生命,不會退失,引領我們持續走在菩薩道上,直到圓證佛果。

水陸法會是培養菩薩記憶體的修行道場,在現今這個三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏的世界,天災人禍劫難不斷,五毒牽引慾望難息,我們能夠參加水陸,轉換業力,發起覺醒自他的大菩提心,真的是需要有大因緣、大福報!大家要把握這份無上善緣,依循佛陀法教,跟著師父堅定修行,誓願做菩薩佛子,永不退轉。最後期勉大家,以此受戒功德,長養菩提、成滿大願、共成佛道!