Chan Practice 禅修

2024年09月13日

坐禅听心

什么是禅?禅就是要把我们的心找回来,把我们的本来面目找回来。什么是本来面目呢?绝对不是这个身体。什么是就是要把我们的心找回来,把我们的本来面目找回来。什么是本来面目呢?绝对不是这个身体。这个身体只是一个房子,这个房子住坏了,就要换,如果还能修理的话,就修一修,多用一用,不能修理就要放在棺材里面火化掉了。我们的灵性就住在身体的这个房子里面,它是最长生、最不会老、也不会死,虽然常常在换房子,也不知道换了多少间,它却还是那么年轻,还是那么样地长寿。可是,我们却认贼为父,认为这个身体就是自己,永远都不会死。我们的身体总是在新陈代谢、随时都在变化,每一秒钟都在新陈代谢、都在变化、都在老化。所以我们要认清楚,什么才是真正不会死的自己?

坐禅当然可以让我们的身体年轻,活化细胞,让我们的身心健康。但是,我们坐禅不是只为了这个目的,我们的目的是找到父母未生以前的本来面目。在父母未生我们以前,我们还没有造型以前,非男非女、非有非无的时候,我们的本来面目是什么?坐禅如果是坐身体,在身体里面一直打转,那是在浪费时间,我们要在心上用心,而不是执着在身体上。人身难得,要做人真的很不容易,所以我们既然做了人,就要利用人的功能,寻找到真实的自己。通常我们一直流浪在生死里面,我们刚刚变成人,刚刚过得不错的时候,就死掉了。生命真的是很滑稽,这头出来,那头就没下去了,我们一直在头出头没的生死变化中轮回,所以我们要真真实实地寻找到自己生命的永恒。

心道法师禅修开示-我们这个身体怎么坐都是会死掉的,怎么坐都是无常的。所以坐禅就是坐心,心怎么坐?心住心位叫做坐禅。我们这个身体怎么坐都是会死掉的,怎么坐都是无常的。所以坐禅就是坐心,心怎么坐?心住心位叫做坐禅。心怎么住心位呢?用呼吸,让我们的心止在呼吸,从这里慢慢地去“touch”心,我们从出入息可以“touch”到心,也可以用听去安住这个心。听,怎么听呢?谁在听呢?寂静无声,是寂静吗?无声吗?既然寂静又无声,那什么人在听呢?听什么?因为无声,又要听,那听什么?就是听心,听久了就知道心;不听,就不知道心是什么。

当初,释迦牟尼佛将禅宗法脉传给大迦叶的时候,叫做以心印心、以心见心。祂没有意识地拿了一朵花,想要引导徒弟开悟,在那么多徒弟里面,唯有大迦叶明白祂拿一朵花比来比去的道理,所以大迦叶就跟着世尊微笑,笑什么?释迦牟尼佛的心在哪里?见在哪里?迦叶的见在哪里?心在哪里?因为大迦叶是一位苦行的僧侣,他都在坟场修行,在野外空荡的地方修行,很少住在房子里,很努力地禅修。所以他能够脱落一切的现象跟束缚,脱落了心的现象跟束缚。所以,世尊就跟迦叶讲「吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,传授于汝」,就把这个法就传给了大迦叶。之后,释迦佛就交代他到云南的鸡足山禅修,等待弥勒佛的降世,然后把世尊的袈裟跟钵交给祂。所以大迦叶就在鸡足山坐禅,等待弥勒佛的降世,千百年来,你想他这样坐得住吗?他是用身体坐,还是用心坐呢?

心道法师禅修开示-大家要知道坐禅就是坐心,怎么坐呢?听心。坐禅听心,有没有感觉你在听?听心,寂静。所以,大家要知道坐禅就是坐心,怎么坐呢?听心。坐禅听心,有没有感觉你在听?听心,寂静。寂静跟你有什么关系?你怎么知道?听心,听心才会入心、才会坐心;你如果没有听心,就不会入心、就不坐心。禅宗从世尊到西天二十八祖,再到东土的历代祖师都是这么讲。所以学禅坐禅都要离相;不离相,那是找不到心的。所以,坐禅不能在相里打转,一切相都是「如梦幻泡影,如露亦如电」。这也是为什么坐禅的人要非常熟《金刚经》,这样才能够应用《金刚经》的观照法、实相法来禅修,那我们对心就会很有体会。要不然,我们就会像魔术师一样,东抓一个、西抓一个来当作心,但是我们的心不是魔术,不能够这样东抓一个、西抓一个来当作心。心就是无心可得、无物可取,我们只能以心印心、以心传心、以心见心。