Chan Practice 禪修

2024年09月13日

坐禪聽心

心道法師禪修開示-什麼是禪?禪就是要把我們的心找回來,把我們的本來面目找回來。什麼是本來面目呢?絕對不是這個身體。什麼是就是要把我們的心找回來,把我們的本來面目找回來。什麼是本來面目呢?絕對不是這個身體。這個身體只是一個房子,這個房子住壞了,就要換,如果還能修理的話,就修一修,多用一用,不能修理就要放在棺材裡面火化掉了。我們的靈性就住在身體的這個房子裡面,它是最長生、最不會老、也不會死,雖然常常在換房子,也不知道換了多少間,它卻還是那麼年輕,還是那麼樣地長壽。可是,我們卻認賊為父,認為這個身體就是自己,永遠都不會死。我們的身體總是在新陳代謝、隨時都在變化,每一秒鐘都在新陳代謝、都在變化、都在老化。所以我們要認清楚,什麼才是真正不會死的自己?

坐禪當然可以讓我們的身體年輕,活化細胞,讓我們的身心健康。但是,我們坐禪不是只為了這個目的,我們的目的是找到父母未生以前的本來面目。在父母未生我們以前,我們還沒有造型以前,非男非女、非有非無的時候,我們的本來面目是什麼?坐禪如果是坐身體,在身體裡面一直打轉,那是在浪費時間,我們要在心上用心,而不是執著在身體上。人身難得,要做人真的很不容易,所以我們既然做了人,就要利用人的功能,尋找到真實的自己。通常我們一直流浪在生死裡面,我們剛剛變成人,剛剛過得不錯的時候,就死掉了。生命真的是很滑稽,這頭出來,那頭就沒下去了,我們一直在頭出頭沒的生死變化中輪迴,所以我們要真真實實地尋找到自己生命的永恆。

心道法師禪修開示-我們這個身體怎麼坐都是會死掉的,怎麼坐都是無常的。所以坐禪就是坐心,心怎麼坐?心住心位叫做坐禪。我們這個身體怎麼坐都是會死掉的,怎麼坐都是無常的。所以坐禪就是坐心,心怎麼坐?心住心位叫做坐禪。心怎麼住心位呢?用呼吸,讓我們的心止在呼吸,從這裡慢慢地去“touch”心,我們從出入息可以“touch”到心,也可以用聽去安住這個心。聽,怎麼聽呢?誰在聽呢?寂靜無聲,是寂靜嗎?無聲嗎?既然寂靜又無聲,那什麼人在聽呢?聽什麼?因為無聲,又要聽,那聽什麼?就是聽心,聽久了就知道心;不聽,就不知道心是什麼。

當初,釋迦牟尼佛將禪宗法脈傳給大迦葉的時候,叫做以心印心、以心見心。祂沒有意識地拿了一朵花,想要引導徒弟開悟,在那麼多徒弟裡面,唯有大迦葉明白祂拿一朵花比來比去的道理,所以大迦葉就跟著世尊微笑,笑什麼?釋迦牟尼佛的心在哪裡?見在哪裡?迦葉的見在哪裡?心在哪裡?因為大迦葉是一位苦行的僧侶,他都在墳場修行,在野外空蕩的地方修行,很少住在房子裡,很努力地禪修。所以他能夠脫落一切的現象跟束縛,脫落了心的現象跟束縛。所以,世尊就跟迦葉講「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,傳授於汝」,就把這個法就傳給了大迦葉。之後,釋迦佛就交代他到雲南的雞足山禪修,等待彌勒佛的降世,然後把世尊的袈裟跟缽交給祂。所以大迦葉就在雞足山坐禪,等待彌勒佛的降世,千百年來,你想他這樣坐得住嗎?他是用身體坐,還是用心坐呢?

心道法師禪修開示-大家要知道坐禪就是坐心,怎麼坐呢?聽心。坐禪聽心,有沒有感覺你在聽?聽心,寂靜。所以,大家要知道坐禪就是坐心,怎麼坐呢?聽心。坐禪聽心,有沒有感覺你在聽?聽心,寂靜。寂靜跟你有什麼關係?你怎麼知道?聽心,聽心才會入心、才會坐心;你如果沒有聽心,就不會入心、就不坐心。禪宗從世尊到西天二十八祖,再到東土的歷代祖師都是這麼講。所以學禪坐禪都要離相;不離相,那是找不到心的。所以,坐禪不能在相裡打轉,一切相都是「如夢幻泡影,如露亦如電」。這也是為什麼坐禪的人要非常熟《金剛經》,這樣才能夠應用《金剛經》的觀照法、實相法來禪修,那我們對心就會很有體會。要不然,我們就會像魔術師一樣,東抓一個、西抓一個來當作心,但是我們的心不是魔術,不能夠這樣東抓一個、西抓一個來當作心。心就是無心可得、無物可取,我們只能以心印心、以心傳心、以心見心。