Dharma Teachings 佛法开示

2024年10月04日

在生活中具足正念

心道法师佛法开示-相信因果勤行善,为利众生具佛法委员是做什么呢?就是做服务的事情,奉献的事情,就是服务、奉献。奉献什么?就是把佛法「相信因果勤行善,为利众生具佛法」的想法推广出去,让每一个人都能够学习佛法,有了佛法,他们的善根才能长养;要是没有佛法的时候,他们善也不见、恶也不见,偶而出现或善或恶的不定善恶出来。大家做为一位委员,就是要鼓励促使众生的善因善业,能够长养出来,在轮回的生命迁流中没有白来,而我们也因此得到了善业的累积,而不是恶业的累积。
心道法师佛法开示-生活跟学佛是同一个东西在生活中,我们常常为了生存,在工作上跟佛法有些矛盾,可是事实上,生活跟学佛是同一个东西,为了生活、为了佛菩萨,我们要在生活中看到菩萨道,在菩萨道中生活,不要只顾生活,却没有看到菩萨道,这样你就会慢慢地流于世俗红尘中,你的爱心跟慈悲心就会慢慢退转。我们是要让慈悲心展现在我们的生活与工作里面,然后与菩萨道相应,这样我们就能做到生活与佛法合而为一了。
心道法师佛法开示-我们的生命要建筑在佛法上我们的生命要建筑在佛法上,不要建筑在生活的牵扯中,要让生活与佛法合而为一,不要说因为我是在家人,所以就可以与佛法分开。我们就是佛法的弟子,全心全身都是佛法的弟子,以学习佛法做为我们生命的志业。我们从事佛法的志业不要有遗漏,这样在生活中我们才不会失去正念。所以对佛法要有正念。在生命轮回过程中,我们不要忘失正念,在生活、工作中,要具足佛法,对佛法要有正见、正思惟、正命。