Dharma Teachings 佛法開示

2024年10月04日

在生活中具足正念

心道法師佛法開示-相信因果勤行善,為利眾生具佛法委員是做什麼呢?就是做服務的事情,奉獻的事情,就是服務、奉獻。奉獻什麼?就是把佛法「相信因果勤行善,為利眾生具佛法」的想法推廣出去,讓每一個人都能夠學習佛法,有了佛法,他們的善根才能長養;要是沒有佛法的時候,他們善也不見、惡也不見,偶而出現或善或惡的不定善惡出來。大家做為一位委員,就是要鼓勵促使眾生的善因善業,能夠長養出來,在輪迴的生命遷流中沒有白來,而我們也因此得到了善業的累積,而不是惡業的累積。
心道法師佛法開示-生活跟學佛是同一個東西在生活中,我們常常為了生存,在工作上跟佛法有些矛盾,可是事實上,生活跟學佛是同一個東西,為了生活、為了佛菩薩,我們要在生活中看到菩薩道,在菩薩道中生活,不要只顧生活,卻沒有看到菩薩道,這樣你就會慢慢地流於世俗紅塵中,你的愛心跟慈悲心就會慢慢退轉。我們是要讓慈悲心展現在我們的生活與工作裡面,然後與菩薩道相應,這樣我們就能做到生活與佛法合而為一了。
心道法師佛法開示-我們的生命要建築在佛法上我們的生命要建築在佛法上,不要建築在生活的牽扯中,要讓生活與佛法合而為一,不要說因為我是在家人,所以就可以與佛法分開。我們就是佛法的弟子,全心全身都是佛法的弟子,以學習佛法做為我們生命的志業。我們從事佛法的志業不要有遺漏,這樣在生活中我們才不會失去正念。所以對佛法要有正念。在生命輪迴過程中,我們不要忘失正念,在生活、工作中,要具足佛法,對佛法要有正見、正思惟、正命。